新闻中心

地铁盾构施工省钱攻略 | 就这一个细节省下了38万!

发布时间:2018/11/6 15:59:05
  

 

 

随着城市基础设施建设的加速推进,轨道交通成为了人们日常出行必不可少的交通工具。在轨道交通建设中,盾构机作为隧道施工的重要一环,往往处于严峻的施工条件和环境下,盾构设备频繁停机会使工程项目停滞,在无形中耗费大量的人力和物力。

 

 

千赢新版app润博士SM小课堂

 

——盾构机里的润滑奥秘

在盾构机内部,刀盘轴承、轴承密封、减速机、螺旋输送机等部件都需要”集中油脂润滑系统”对其进行润滑和密封,以确保盾构机的驱动系统和刀盘等主要部件的正常运转。

 

其中,集中润滑系统作为盾构机中非常重要的一部分,油脂主要是从润滑系统中的电动润滑泵输出后经过操作平台上主油脂管路达到各个润滑设备,再经过润滑设备附近的双线分配器,被输送到各个润滑点。

 


盾构机的集中供脂口到各个润滑点的示意图

 

若是想实现集中润滑系统的高效运作,合适的设备工作压力和高性能润滑脂不可或缺!

 

润滑脂没选好,人力物力大幅增加!

 

中铁十五局集团城市轨道交通工程有限公司是中铁十五局集团旗下从事城市轨道交通施工的专业化子公司,是集设计、施工、科研为一体的国有建筑工程总承包企业。该公司负责的南京地铁6号线的施工项目中,由于施工环境温度较高,小松盾构机使用的润滑脂流失量较大,致使滑脂的消耗量显著上升。

 

为了降低盾构机在高温作业时的滑脂消耗量,埃克森千赢新版app的工程师对施工现场进行了详细的调查与分析。针对原先使用的润滑脂消耗量较大,盾尾很难看到润滑脂,且在有水存在的盾头、盾尾底部有成堆的白色粘附物等情况。

 


盾头、盾尾底部有成堆的白色粘附物

 


小小润滑脂竟能节省38万?反正我信了!

在剩余的1.5公里施工项目中,埃克森千赢新版app的工程师推荐使用了粘稠度更高、且稠化剂结构更稳定的千赢新版app力士™滑脂EP 1。千赢新版app力士™滑脂EP 1帮助盾构机提供了充分的润滑保护,同时,每桶滑脂平均可支持的施工距离也比原来增加了一倍,消耗量减少了约50%,仅润滑脂采购成本的降低就可为该公司节省了人民币385,000元!

 


表1 效益分析表

 

仅通过更换润滑脂就为企业节省了高达38.5万元的采购成本,还降低了工人的工作风险,并帮助企业提升施工效率,真可谓是一石三鸟!

 

千赢新版app力士™滑脂EP 1优势大揭秘!

 

 

一、满足系统泵送性

原先使用的润滑脂泵送性不足,使得润滑脂难以到达盾尾,出现了缺脂情况。得益于千赢新版app力士™滑脂EP 1良好的泵送性,在更换产品后管路中引起的压降数值很低,将设备的工作压力控制在合理范围之内,完成润滑脂的泵送,从而确保盾构机的高效运转。

 

二、减少润滑脂消耗量

千赢新版app力士™滑脂EP 1作为小松盾构机推荐使用的集中供脂系统用脂,比原先使用的0号滑脂更稠,粘附性更好,消耗也更少。其出色的粘附性在帮助设备稳定运行的同时,可以减少滑脂甩出的现象,防止油品从轨道滴落减少渗漏,因此消耗也更少。